(巴西藝術家Kobra為了2016里約奧運創作的塗鴉)
前面介紹過了里約的殖民歷史與色彩,這邊則要來聊聊對角線另一端的非洲遺產與文化
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(位於 皇宮(Paço Imperial) 旁的舊碼頭遺址)
舊碼頭是殖民者航海後抵達里約的起點,是葡萄牙皇室遷都里約的起點,也是黑奴被運送到巴西的上岸地點
一樣的碼頭,卻卸載了不同的故事與心情
當初運送黑奴的條件非常差,長途的航行加上飢餓與疾病,許多黑人在海上便死亡了
抵達巴西後,就直接被葬在碼頭旁
其他黑人會先被送到集中處,再依照你的健康狀況決定價錢以及分配主人
因為舊碼頭就在市中心旁,上岸後的黑人就這樣一大群人經過市中心,被帶往黑奴市集
當時的巴西總督覺得如此有礙市容,於是便將奴隸貿易遷往瓦隆古碼頭(Cais do Valongo)
直到1831年在英國推行廢奴的壓力下,跨大西洋的奴隸貿易被官方終止,瓦隆古碼頭也被關閉、廢棄
後來廢棄碼頭附近一帶成為了解放後的黑奴活動聚集區,被稱作Pequena África(小非洲)
Pedra do Sal正是小非洲的中心,也是森巴發源地,當地人常在這舉行聚會或是森巴活動
(白天寧靜的小非洲區)
(Pedra do Sal的街區白天也是相對寧靜)
(晚上經常會有活動,聚集很多人潮)
2011年政府開發里約港區時,被遺忘與廢棄的瓦隆古碼頭才重新出土,里約的非洲歷史才又跟著被挖出來
2017年這裡被列入世界遺產,諷刺的是這裡缺乏管理與維護,只有一塊牌子寫著這裡的介紹
而這個被聯合國列入「世界遺產」的碼頭,就這樣被暴露在日曬雨淋下,甚至任何人都可以自由進出或破壞
(不起眼的古瓦隆碼頭)
美國曾經公布16-19世紀黑奴貿易的期間,被販賣到美國的黑奴有35萬人
但巴西卻有490萬人,幾乎是美國的15倍之多
而這僅是紀錄上的數字,還不包含黑市交易以及運送過程死亡的黑奴
巴西是最多黑奴輸入的國家,黑奴貿易期間的人數更佔當時整體的40%
這都深深地影響了巴西的社會、經濟結構等許多層面
(建築非常搶眼現代的明日博物館)
巴西的非洲歷史與遺產不僅不被政府重視,政府甚至企圖抹擦掉這些非洲歷史
其中一個證明便是里約目前的新地標-明日博物館( Museu do Amanhã )
為了迎接2016年里約奧運的觀光客,里約政府砸了大把錢蓋了明日博物館,做為重新活化里約港區的最佳典範
明日博物館正是佇立在這個曾經是世界上最大的黑奴運送港區,這正是將黑人歷史洗白的事實
此外,政府將經費都花在建設明日博物館,因而暫停或終止了其他博物館的補助
更不用說同樣在港區、平時已經得不到甚麼補助的黑人相關的博物館或是遺址
不遠處的IPN(Instituto Memória e Pesquisa Pretos Novos/黑人研究紀念館)則是少數保存黑人歷史的博物館
紀念館的主人當初在整修自己家時,挖到了黑人骨骸
後來才發現原來這裡正是當初抵達里約卻不幸過世的黑奴的埋葬地,是過去3萬名黑人最後辭世的地方
於是主人決定將它們保存下來並成為博物館
因為IPN是私人博物館,僅靠著捐款與志工來營運,近年好不容易得到政府「微薄」的補助
也在政府停止補助以及經費不足陷入閉館的困境
政府花大錢想要許大家美好的「明日」願景同時,也在抹去過去的「黑色」歷史
至今在巴西的黑人社會地位仍然是比較低落與貧窮,歷史與文化不被受重視的
提到了2016年的里約奧運,它也是最為人詬病的一屆
其實巴西內部問題很多,政府貪污腐敗,只喜歡做表面功夫,卻不認真改善巴西內部的問題
貧富不均、教育資源缺乏、失業問題、治安問題、毒品黑幫等等
社會本就動盪不安,現在又把經費都拿去用在奧運上
為了要充面子,建了很多奧運場館,包含前面提到的明日博物館
交通上也蓋了BRT(沒錯,就跟台中短命的BRT是同一種交通工具)並整新捷運
但是奧運過後都沒有在維護,任由它們耗損
最後介紹一下港區/奧林匹克大道上最著名的景點-Kobra的塗鴉
巴西的塗鴉文化非常的豐富,塗鴨同時也代表了街頭的反叛精神
巴西最有名的的塗鴉創作者便是Kobra,世界上許多城市裡都有他的創作,或許你也曾經看過他的作品
他的創作風格鮮明,令人印象深刻
最有名作品便是為了奧運創作的不同民族的人臉素描
筆觸非常細膩,細節生動,每個人的臉彷彿都在訴說著不同的故事
這幾幅巨大的創作,都是Kobra一人用雙手完成的!
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