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今天和Siwa的夥伴Shin一起探索老開羅(Old Cairo)與伊斯蘭開羅(Islamic Cairo)

Shin來自日本,辭掉了雜誌社的工作開始環遊世界

 

首先搭乘捷運到達聖喬治站(Mar Girgis

開羅的教堂多集中於此處,為基督教的大本營

伊斯蘭教徒佔90%的埃及,其中也有10%的基督徒,稱為「科普特基督教」(Coptic

科普特(Copts)其實是阿拉伯文的Qibt,最早源自於希臘文「埃及人」(aegyptions

所以科普特基督教原義其實是「埃及人的基督教」

而老開羅(Old Cairo)及泛指此教堂及羅馬古蹟聚集區

 

一出捷運,對面即是科普特博物館(Coptic Museum

旁邊即為羅馬帝國的遺跡羅馬塔(Roman Tower

而且許多標示上除了阿文外,還有另一個類似希臘文的註解

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沿著牆往南走,首先我們找到了懸掛式教堂(The Hanging Church

建於西元七世紀紀念聖母瑪麗亞,是開羅最有名的教堂

西元二世紀羅馬人在舊開羅建立堡壘命名為埃及巴比倫(Babylon in Egypt

教堂的位置恰好在羅馬時代巴比倫堡壘的水門上所以叫做懸掛教堂

進入一道狹窄的門後,還要再穿過一條長廊

牆上都以聖經故事為主題,並利用馬賽克完成的畫作,獨具特色

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埃及的宗教演進從最早的法老時代屬多神教,萬物皆有神,隨著主政者的喜好會創造出新的主神

法老時代結束後緊接著的托勒密王朝和早期的羅馬帝國尊重原本信仰變動不大

西元四世紀帝國尊基督教為國教後,開始壓迫多神教徒

雙方勢力不斷的衝突,漸漸的基督徒佔上風,越來越多埃及人轉變成基督徒

基督教的排他性對歷史文物來講是場浩劫,世界七大奇觀的「亞歷山大圖書館」就是毀於基督徒

基督教的擴大不免帶來新的分裂,先是東西教會的分裂

同屬東方教會(東正教)的埃及後來也因耶穌「人神合一」的爭議脫離東方教會

從此科普特基督教獨立於歐洲主流教會,擁有自己選出的教宗

原先教宗以亞歷山大的教堂為主座教堂,西元十一世紀阿拉伯人入侵後亞歷山大淪陷

當時科普特教宗於西元1047年將主座教堂移至懸掛教堂至西元1300年為止

阿拉伯人統治埃及後,同屬一神論的回教同樣迫害科普特基督徒

當時基督徒如何對待多神教徒現在回教徒也以同樣方式回敬

歷史是會循環的,慢慢的埃及人又從基督教轉投回教的懷抱

 

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然而在參觀過許多歐洲教堂後,來到這個懸掛教堂因為其獨特而濃厚的異國風格而感到相當驚艷

不同於歐洲國家的教堂大多由石灰岩所建成,整個呈現羅馬建築的大氣風格,懸掛式教堂反顯小巧而精緻

以木頭原色為基調,教堂內有許多雕花裝飾,當然連神像的畫風截然不同

在這個穆斯林喧囂的地盤,反而再此異教之地得到片刻的寧靜

而且在這個以伊斯蘭較為任何皈依的國度,看到其他宗教以自己的風格而存在也相當的有趣

 

往回走到聖喬治教堂(Monastery and Church of St. George

聖喬治是早期基督教殉道者,生於西元260年,羅馬帝國的騎兵軍官

當時皇帝戴克里先宣布鎮壓帝國內的基督教,聖喬治不願奉命殘害基督教徒被逮捕下獄

遭受各種殘酷折磨仍無法改變堅定的信仰,於西元303年被處死在巴勒斯坦,被尊為「偉大的殉道者」

自十世紀以來舊開羅就有專門紀念聖喬治的教堂,現今的教堂建於西元1909年,內部曾遭大火焚燬

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 (整修中的聖喬治教堂(Monastery and Church of St. George)) 

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(左上角為聖喬治騎馬屠龍之像)

 

 

開羅伊斯蘭老城(Islamic Cairo)建於10世紀開羅,是世界上最古老的伊斯蘭城市之一

它有許多古老著名的清真寺伊斯蘭學校市場噴泉,是伊斯蘭世界的一個重要的中心城市

開羅在14世紀達到鼎盛。開羅伊斯蘭老城位於現代開羅的東部

卡利利市場(Khan Al-Khalili為中心,向南北兩方擴展

包括阿茲哈爾清真寺(Al-Azhar Mosque)、薩拉丁城堡(The Citadel等著名伊斯蘭古蹟

1979列入聯合國教科文組織世界遺產,登錄名稱為開羅古城。

 

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依本圖倫清真寺(Mosque of Ibn Tulun),這座古老而高聳的尖塔便是伊本圖倫的指標

西元九世紀阿拉伯人剛征服埃及,巴格達的哈里發派伊本圖倫(Ibn Tulun)到這裡的前哨基地當負責人

伊本圖倫於西元876879年間建造這座開羅最古老保存最完整的回教遺址

以家鄉巴格達的清真寺為藍本加上自己的創新,開啟新風格

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建築學家研究後認為這是世界上首座運用尖頂拱(Lancet arch)的建築,比哥德式拱頂早兩百年 

上去第一層就是清真寺的屋頂,可以看見中庭的潔身亭

上到頂端後開羅的風景盡收眼底

最明顯的就是薩拉丁堡(The Citadel)內的穆罕默德阿里清真寺(Mosque of Mohamed Ali

一眼望盡開羅,就像個廢墟之城一樣,建築都是土黃色的

屋頂上佈滿石塊和垃圾,很難想像這就是傳聞中那個大家嚮往的埃及

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沿著正門的大路一直走下去便是蘇丹哈桑清真寺(Mosque-Madrassa of Sultan Hassan

與里法伊清真寺(Mosque of Ar-Rifai),這是開羅唯二進去要門票的清真寺

 

蘇丹哈桑清真寺(Mosque-Madrassa of Sultan Hassan門口非常的漂亮且高大,古老的痕跡一望既見

經過灰暗的通道後,就到了中庭,午後的陽光炎熱而刺眼,中間是八角潔身亭

四面各有巨大而華麗的拱型大廳,我們在廳裡靜靜的坐下,裡面沒有什麼人

我們終於得到了短暫的寧靜

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我們接著去對面的里法伊清真寺(Mosque of Ar-Rifai

裡面以大理石為建材,白色與墨綠色交錯著

許多埃及媽媽帶著小朋友來

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 (左邊是里法伊清真寺(Mosque of Ar-Rifai),右邊為遙遙相望的薩拉丁堡與穆罕默德阿里清真寺

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(高聳的大門刻畫著歲月的痕跡)

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(天花板的雕花)

 

 

[克莉絲多跟你說]之一:開羅捷運

開羅是埃及,甚至是非洲唯一一個有捷運之都市

單趟不管到哪裡都是1LE

不過通常車廂裡都非常擠,要小心自身安全跟財務

另外還有女性專用車廂,男生不要跑錯囉!

 

[克利斯多跟你說]之二:蘇丹哈桑與里法依清真寺(Sultan Hassan & Al Rifa'i Monument Area)

一張票可以去兩間清真寺

全票 40LE / 學生票 20LE 

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